注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

事由缘生的博客

事事万物,由心感知;缘于机遇,生于阴阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络空间真是大,居住“博客”千万家。有缘千里来相会,共同语言传佳话。博主个个学问大,慷慨激昂你我他。我欲闲来“和一曲”,还欠功夫不到家。多向博友来学习,缘分才是真情话。

网易考拉推荐

【原创】“杨四丫头”的故事  

2017-05-04 22:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说起杨四丫“杨四丫头”的故事 - 事由缘生 - 事由缘生的博客头,其实他并不是一位女性,而是北京纯爷们。那他怎么叫四丫头呢?四丫头是他的小名,他的学名叫杨银。

在我刚认识他的时候,他家还住在门头沟区的一个叫“军庄”的小村庄里。这个村庄我曾去过,很古老,村口有一个过街楼,是该村地标性的建筑,据说建于清代末期,卵石基础,楼台部分由毛石砌筑,门洞上方有一汉白玉牌匾,题“极善为乐”四个大字。城台上有建筑三间,据说此房早年曾毁于大火,后又重建。过街楼建筑精良,至今保存完好,仍屹立在村口。村里的房子大部分是石头砌的墙,低矮破旧。

我和杨银是在大学读书时结识的同专业同学,他人个子高大,说话嗓门也大,直性子,有点大大咧咧的劲头。比如他见你正在吃东西,也不经你同意,拿过去就吃。等你反应过来时,东西早已进了他的嘴里。做作业时总爱抄别人的,也不管别人同意不同意,一把拿过去就抄。由于他一向就是这种作风,就是这样一个性格的人!久了大家也就不介意了。那时我们都是从北京来的学员,又都在一个专业里学习。并在相互接触中知道彼此家里居住的不太远。于是在放假时的某一天,我们约好几个同学去他家里看看。知道他在军庄住,所以就直接奔那里去了。当然那时我们还并不知道他还有“杨四丫头”这样一个小名儿,到了村口,就见到了那座“著名的”过街楼。但进了过街楼就不知道怎么走了,那时还没有手机,他家的具体位置在哪里我们不知道。又联系不上杨银。怎么办?只好向当地村里人打听去杨银家怎么走?谁知一问,在场的村里人竟没有人认识杨银,甚至连杨银这个名字都没听说过。这让我们很奇怪?我确实听到他告诉我们就在这个村子住,怎么会没有人认识他?这时,我又多说了几句,你们这里有在矿务局地勘队工作的吗?此人叫杨银,现在在大学念书。这么一说,村里的人似乎有点想起来了什么,“你们是不是找杨四丫头啊?”什么?杨四丫头?!杨四丫头是谁啊?不是!我们找的人是男的,不是女的。“我继续说到。这时被问的村里人肯定的说到,就是杨四丫头!他就在地勘队上班,后来上学了。周围的村民也说,没错!就是他!杨四丫头!他家就在那里。村里人用手一指旁边的一个石头小院子,实际上我们已经快到他家门口了。

    我们当时都听愣了,有点蒙头转向,他怎么会叫这个名字啊?感到很搞笑。因为依据此人的性格,叫“杨四大爷”还差不多;怎么也想不到会和一个女儿的名字联系到一起了。这反差也太大了点吧。没容多想人都已经进到了院里,杨银出屋相迎,我们就问他,哎,你怎么会叫杨四丫头啊?在你们家门口问杨银人家都不知道。杨银也笑了,说:“我这是小名儿,从小就这么叫的。村里街坊知道我大名的人少”嘿!真有你的!压根儿就没听你说呀,也不告诉我们一声,我们以为找错地方了呢,差点打道回府了。“谁没事儿说这个干嘛!”杨银反驳到。

进屋没多久,从里屋走出来一个女人向我们问候,还没等我们发问,直性子的杨银就介绍说这是我媳妇。这又让我们都惊呆了!您都结婚了!什么时候结的?“早结了,小孩都有了。”我们到里屋一看,果真看到了他刚出生几个月的婴儿就躺在床上。这简直让我们惊讶的几乎是膛目结舌!因为在学校从来也没听他说过一个字。看来这人并不是一个大大咧咧之人,粗中有细啊!这时杨银一本正经的跟我们说:“你们可别给我乱说去。我这跟单位跟学校都满着呢!”从那时我开始佩服这小子真是有两下子!因为结婚生孩子这么大的人生大事那时对于我们刚走进学校门的毛头小伙来说连想都还没想。可人家都已经提前完成任务了。

“杨四丫头”的故事 - 事由缘生 - 事由缘生的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017