注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

事由缘生的博客

事事万物,由心感知;缘于机遇,生于阴阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络空间真是大,居住“博客”千万家。有缘千里来相会,共同语言传佳话。博主个个学问大,慷慨激昂你我他。我欲闲来“和一曲”,还欠功夫不到家。多向博友来学习,缘分才是真情话。

网易考拉推荐

【原创】养犬风波  

2011-04-01 18:56:32|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,居委会通知我说,为了提升本居民楼的管理水平,要搞一个“宜家”活动,以本楼作为试点,为了搞好这项活动,想征求一下居民的意见。定于×月×日下午×点开会,每家派一个代表参加,希望您准时去。这是好事!我爽快的答应了。

于是和老伴商量,如果活动涉及到商量安装电子防盗门之类的具体事宜,大伙都同意装,咱们也别落后,无非是让大伙掏点钱。搬到这座居民楼也有几年了,还没见到居委会给大伙开过会,本楼的居民除了平时见面以外,没有机会聚在一起。开会的日期到了,我按时到达会场,只见会场里已经来了不少居民,有认识的,也有不认识的。彼此点点头,坐下等待会议开始。

会议按时开始,首先由居委会有关人士介绍“宜家”楼活动计划,内容还不少,大概有六、七项。但没有提到安装电子防盗门之类的具体事宜。计划介绍完之后,居委会主任、书记动员大家发言表态,有几位退休的居民纷纷发言,表示拥护居委会这一活动,我认真地听着。这时书记指着居住在我楼上的一位居民说:“胡师傅,您说两句吧。”这位胡先生我认识,是某大国企的一位机关退休干部。和我住在一个楼门,但不是很熟悉,因为每次见面,都是我主动和他点个头,说句话;而他不冷不热点个头应一下,有时眼皮都不抬一下就过去了。此人平时深居简出,很少见他与别人搭腔说话。书记让他发言,他似乎没有听见,闭眼坐在椅子上养神,旁边的人说:“让你发言呢”。

这时他才如梦初醒,说:“让我发言,说什么啊?”书记说:“您给说说吧。”“既然让我说,我就说说吧。”胡先生开始发言。“我要说说关于养狗的问题,啊呀,太讨厌啦,有的人养大狗不拴狗链,这个狗把小孩追的哇哇直哭啊。再有,遛狗的人不捡狗屎,我还得给他们去捡狗屎。但我不养狗,……。”胡先生的发言令我的脸上难看,因为我家养有一条小狗,他这是在大庭广众之下指责养狗的人。待胡先生发言完毕,只见一个戴眼镜的女人跃跃欲试,很是激动。书记说:“你要发言吗?”那女人摇摇头,表示不发言。这个女人我更认识,是我旁边楼门的一位邻居,记得刚搬来时,我带着小狗在楼门口玩,我正在和别人说话,突然小狗汪汪的叫起来,我回头一看,见小狗正冲一个小孩在叫,这时,这女人喊起来:“是谁的狗啊?怎么也不栓,快咬到我孙子啦!”我急忙过去,解释说:“对不起,小狗不会咬人的。”“要是咬着就晚啦”!这时他的儿子也从屋子里出来,说:“怎么啦,怎么啦?”那女人指着我说:“他的狗不拴,差点咬着孩子。”那儿子立即冲我喝道:“不拴链违法,报110”!我急忙说,真是对不起,我以后注意。他不再理我,拿着手机拨号,“喂,110吗?我报警,这儿有人带狗不拴链子,咬着孩子啦!你们过来一趟吧。”这时小狗早被他们的吼声吓得缩在我脚下。待五六分钟,110来了,车里下来两个民警,她儿子手指我冲民警说:“是他家的狗,咬了我家的小孩。”民警过来,向我询问,我如实回答,问小狗咬到小孩没有?我说没有。民警看看小孩,小孩依旧在玩耍,根本不理会大人在讲什么。民警看过后,说了句:“以后注意些。”就开车走了,但他们似乎还没有解气,仍然在嘴里嘟囔:“以后狗不拴连,就报110,看见就报!…。”我对他们的态度不宵一顾。抱着小狗回家了。我认定这样的人家不好惹,不要去计较了。果不其然,从此他家对我养犬一直耿耿于怀,在邻居里到处散布我养犬不栓的舆论,今天这位胡先生的发言一定是引起了她的共鸣。这使我非常气愤,会还没开完就中途退出会场;回家后我情绪仍然难以平静,我感到有一种被人刷了的感觉。原本是带着一片热情来开会,没想到在会场成为被批判的对象,心情沮丧。心想本人养一小犬,循规蹈矩,从不违背政策和法令,何至于有人会以突然袭击的方式在本楼全体居民会议上给予谴责!我为当时没有还击而后悔,真是颜面丢尽,今后何以有脸面在本栋居民楼出入呢?当然,会上胡先生的发言如果实事求是,我也不计较了。但其发言所讲的内容完全是空穴来风,无中生有,与本次会议的主题产生很大的偏离。我自感胡的发言明显是影射我的,但我想不通为什么?因为我们平时与其楼上楼下,和睦相处,未发生过矛盾,平时交往也不多,双方没有什么异常举动。我猜想其也可能是厌狗人士,对养犬户有意见,只是平时没有说话的机会,所以,才在此利用居委会开会时间,借机发言以宣泄心中不满。

但事后事态的发展完全否定了我的猜测。事后我向居委会反映了我的不同看法,居委会领导来家向我解释了胡的意思,说胡并没有说我,而且他认为本楼门上下的养犬户都非常遵守规矩,每次出门都是用链子栓的,对此没有意见。我不相信居委会的说法,提出最好和胡先生当面沟通,于是居委会主任在一天里,把我们双方叫到一起,尽管谈得不和,但胡一再表示,那天的发言绝没有针对我的意思,100%的没有!态度坚决,诚恳。并且进一步做了说明:⑴我那天说的是大狗不栓,不是指小狗,你家是小狗,所以不是说你,⑵那天发言是针对环境卫生说的,所以提到狗屎没人捡。并进一步重申了和居委会领导谈到他对本楼门养犬户认为绝对是守规矩的。坚决否认那天的发言是针对本楼养犬户的。前后态度判若两人,我简直不相信自己的耳朵,难道我耳朵出毛病啦?连好赖话都听不出来啦!

但我认为这一切的变化都发生在会后!这就很难使人置信。会议发言时丝毫未听见这样的话语。如果当时有一句这样的讲法,我绝对不会产生含沙射影的感觉。而且本楼压根儿就没有人养过大狗,所以谈大狗不栓没有任何意义。我分析,胡的发言绝对不会是“口误”,因为从其资历来看,其是某大公司退休的领导干部,政策水平,文化层次、逻辑思维都高于别人,不是那种随便乱讲话的人。其讲出的意见一定是有所指的。所以,现在这种解释只能是让人感到有越描越黑的感觉。

不管胡老先生如何说法,我现在清楚了,是一些人利用这次会议把养犬作为一个问题在会议上有意安排胡先生这样高水平的人士去讲的。以教育本楼养犬户今后多加注意。我被通知去参加会也是让我受受教育而已。但我觉得这样的教育方法可不好,似乎有点像“群众斗群众”,那天我是忍住了,如果换了一位忍不住的,岂不是当场吵起来。如果胡先生在非正式场合说说,我也不去计较。因为平时也会听到一些人对养犬的谴责。可是其在这种正规的场合如此不负责任的乱说已对我构成了伤害,这是我不能接受的。我不能受了指责,还认为他说的是对的,只是自己耳朵有毛病。我坚持要个说法,但这个说法对居委会来说很难给予的。所以我将通过法律的手段来实现,这对我、对胡老先生都好,大家都会受到一次法律的教育,看看不负责的乱说究竟会不会有人管!

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017