注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

事由缘生的博客

事事万物,由心感知;缘于机遇,生于阴阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络空间真是大,居住“博客”千万家。有缘千里来相会,共同语言传佳话。博主个个学问大,慷慨激昂你我他。我欲闲来“和一曲”,还欠功夫不到家。多向博友来学习,缘分才是真情话。

网易考拉推荐

【原创】抛砖引玉话说“缘”  

2010-03-03 18:48:59|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “缘”与我们习以为常,特别是近些年来,出镜率很高,以至于很多人认为这是极普通的知识,用不着深究细研。我们每个人生活在这大千世界,身边发生很多事情,往往觉得不足为怪。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。现在人们都比较关注未来,因为不管是个人成长还是事业的成功,未来是难以预测的。因此很多人注重对未来的预测,所以“周易、八卦”现在被视为成功人士必须研究的学问(不管信奉什么,只要解决问题就行。)但在这里我不能不对您说,“缘”也是同样不可忽视的。

        即便是您的预测结果令人满意,别忘了,接下来的就是缘的作用了,如果缘用的好,您的成长、事业就会如日中天,蒸蒸日上。但是,如果您对缘把握的不好,往往到手的机会就会擦肩而过,结果事半功倍,甚至截然相反。

       这“缘”说起来是看不见,摸不着,如何去把握呢?这的确是一个令人费解的问题,也是一个难以说明白的问题。为什么?因为正确的把握好缘不是一日之功,一朝一夕的事情。这就需要我们要认真的修炼,通过研究世间的万象万物的变化找出缘的存在。一旦把握住了,用起来才会得心应手,做事才会游刃有余。即便是预测的结果不尽如人意,但是如果“缘”用的好的话,照样能结出满意之果。下面想就“缘”的话题谈一下自己的认识,只是借此抛砖引玉,望各位有贤之士在此问题上能抒发己见,鄙人一定拜读!

    我们平时所说的“缘”,亦称缘份、机缘,是中国文化和佛教的一个抽象概念,是指人与人,人与社会,人与自然之间无形的连结,是某种必然存在的相遇的机会和可能。注意:最后这一句非常重要。
  现在普遍地是讲人与人在社会中建立起一种亲密的关系,这是缘的一种体现,如父子、夫妻、同事、商业伙伴及上下级之间的关系,由于这层关系便会被认为比陌路人之间更有缘分,亦被简称为有缘。但缘分一词通常的应用领域频率比较高的是在男女感情方面,所以各种交友机构冠以“情缘天下”一类的名称。
  然而我觉得佛家所云:“世间万物皆因因缘合和而生,因缘聚则物生:因缘散则物灭”更有一些道理。
     世上有很多事可以求,但唯缘分难求。茫茫人海,浮华世界,有多少人在擦肩而过中错失了最好的机缘。所以有时缘去缘留往往在人的一念之间。

     虽然“缘”可遇而不可求,但在缘分的把握上不能靠等待,等待“缘”的出现犹如守株待兔。所以要想到达自己理想的彼岸,就要去创造缘分,只有懂得努力创造缘分的人,才是理智的,因为“偶然存在于必然之中”。看似偶然,实则必然。这就是缘的存在。所以只有平时勤奋努力的人,在缘分来的时候,才能抓得住它,这就是我们现在所说的“机遇总是青睐有准备的人”。任何机缘都是用自己的实力来争取的,而不是靠别人施舍的。 

如何把握机缘?没有别的捷径可走,只要通过不断的更新知识,不断地提高自身素质,适应社会的要求,在不断地变化中,磨练精神,突破自我。对于那些被机缘选中的人,我们要分析他们身上表现出来的优点和长处,分析他们取得成功的原因,化作自己前进的动力。许多成功人士的经验告诉我们,他们之所以能够最终取得胜利,不仅仅是他们具备一些条件,还在于他们有一种永远奋发、永不满足的精神。在这种精神的鼓舞下,他们能够不断地向自我发起挑战,突破人生中的种种障碍,使自己的事业一步步升级,直达到质变的端点。机缘可能会姗姗来迟,但一旦降临,便会成为这些精神永不垮的人改变自己命运的转折点。

我们在获得机缘的准备过程中应该只问耕耘,不问收获;只重过程,不求结果。今天你流下了一滴汗水,明天就会得到一片金黄。除非你遇到了自然灾害。当然,农民不会因有自然灾害放弃耕耘;工人不能因为出一两个次品就放弃做工;军人不能因为目前没有仗打就不去训练;运动员不能因为无望得金就在赛场上表示弃权。学生也不能因为目前就业市场不太景气就放弃学习和准备。过去的事情我们谁也无法改变,但我们可以在未来的日子里,不断学习,充实自己,提高能力,不断磨练自己,把握属于自己的下一次发展机缘。

缘不仅是一个人获得成功的条件,从缘本身来讲,更体现了人与人的平等,它要求有缘人撇开地位、等级、学历、财富等世俗观念,超然物外地共同创造美好的精神境界。伯牙当时是声名显赫的在朝官员,子期则是砍柴为生的樵夫,两人地位差别悬殊,但他们以音乐为媒,情投意合,挚友终身,成为千古佳话。法国总统希拉克早年与一位钟表匠很投缘,他无论是做职员还是当议员,直到高居总统宝座,都没有中断与这位挚友的联系,其缘分在他执政中成为体恤民情,关注社会,关爱民众的感情资源。
    同时缘更属于精神领域的,它是超凡脱俗的,有着自己情有独钟的精神境界,而当今我们博客之间的友谊之情就有力的印证了这一观点。我们写博,一不图名,二不图利,三不图官,图的就是博友之间的缘分。可以这么说,没有人逼着你去写,也没有义务非得要写,但是我想每个博友都会有一种自发的动力,似乎搁笔就会有某种谴责,觉得像是对不起谁一样。对不起谁呢?没有!博友就是不写也不会对不起谁。但是很多博友哪怕有几天的搁笔,都会在自己的留言上挂上,“暂时不在几天,请谅解”。我们的期待不在于怎么评价,而更注重的是博友之间的缘分,因为有了这份缘分,我们活得充实,活得潇洒。现在有人在报纸上攻击写博的人“90%都患有精神抑郁症。”说这话的人肯定自己不写博,不然怎么会在报纸上去攻击别人呢。如果“抑郁症患者”都能写出水平如此之高的博文,那我们国家人民的素质实在是太高了。那么没有抑郁症的好人岂不个个都是神仙啦。岂有此理!对这种攻击真是不值得一驳。我觉得自从进入了博客空间,我就会产生某种激动感,似乎像是见到了久为了的老朋友。即使我每天再忙也要打开电脑关注一下博客的空间,就是什么都不写,游览博友的网页也是一种极大的享受。而这种享受是那些不会写博的人根本体会不到的。这种期盼和期待就是缘分的作用,试想如果没有这种缘分我们会有这种感觉吗?人就是这样,有了这份缘分,哪怕再苦再累也在所不辞,甘愿为有缘之人奉献自己的一切。当年梅克夫人因资助柴珂夫斯基遭到家人的围攻和折磨,最后死在了精神病院;柴珂夫斯基在临终前不停喊着梅克夫人的名字,最后在悲叹中结束了自己生命。陆游和唐琬情缘相投,但旧婚姻道德观使他们不能终身相依,年轻美貌唐琬悲苦离开了人间,陆游人生七十六年,写了许多怀念唐琬的诗篇,临终之际也梦留沈园,遗恨人寰。由此,呵护来之不易的缘分,对我们的情感生活也是非常重要的。我们虽然不能财运亨通,事业有成,但我们有了遮蔽苦寒风雨的情缘,我们一样能获得生活的勇气,一样能有精神的乐土。

(本文写作时参阅了网络其他人士的一些观点,谨在此表示感谢)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017