注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

事由缘生的博客

事事万物,由心感知;缘于机遇,生于阴阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络空间真是大,居住“博客”千万家。有缘千里来相会,共同语言传佳话。博主个个学问大,慷慨激昂你我他。我欲闲来“和一曲”,还欠功夫不到家。多向博友来学习,缘分才是真情话。

网易考拉推荐

【原创】法官教我学会打官司  

2010-01-28 16:05:31|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       打官司还用学吗?遇上了就打呗。再说,这是好事吗?谁没事愿意打官司玩啊。是的,谁也不愿意打官司,可是如今这事由不得你。我在计划经济时期生活多年,养成了传统木纳的习性自不必说,如今赶上市场经济时代,总觉得跟不上趟儿。我原来也认为,我生活一向都是小心谨慎,连走路都怕踩到蚂蚁,这官司之事还能找到我身上?!因此对于学习法律自不必用心,对于别人说打官司如何难,也是这只耳朵进那只耳朵出,根本没往心里去。可如今越不想来什么它就偏要来什么?没想到,我也惹上了官司。

       事情的起因是这样,退休以后,还有点余热想发挥一下,于是就应聘到了一家公司任职,这家公司正在筹备一个新项目,刚好与我所学专业相符,于是帮他们做些技术管理工作。但由于公司的决策人在考察项目时一意孤行,主观决策,致使项目筹备不但没有成功,反而越做越被动。不仅将300万元的筹备资金花了个净光,而且欠下了一大笔债务。公司运作举步维艰,此时连我等员工的工资都发不出了。面对如此局面,公司老板只得将公司拍卖,自己躲进别墅过日子去了。哎,老板,别忘了,我们的工资还没有给呢?“放心!黄不了,我给你们写个承诺函,我负责向新公司要这笔钱。”于是他给我们每个员工写了一份承诺函,承诺由他来负责向新公司讨要我们的工资,若要不来,由他自己负责偿还这笔钱。行吧,既然话说到这份上,我们就等一等吧。于是大家离开公司走了。但时隔一年过去了,待向他说起这事时,他居然竟环顾左右而言他,再次推脱,又等了半年,眼看离起诉的规定日期很近了,若再不起诉,恐怕就要真的黄了。但此时,很多人已找到新的单位,大家凑不到一起了,没有人牵头做这件事了。 怎么办?干脆放弃算了,听别人说过,打官司是件很费力劳神的事,还不一定有胜诉的把握。但是反转一想,不行,我为什么要放弃,在公司工作时,我可以说是勤勤恳恳,任劳任怨,没有做错过任何事,而且公司地点离家很远,我平时都是在公司吃住,只有星期天才能回家团聚一次,这往返交通费都是自己掏。难道就这样算了,不行,绝对不行,如果这样就算了,我觉得于情于理都说不过去。好,既然没有人愿意牵头,那咱们就个人管个人吧。于是我决定向法院起诉,通过法律讨回应该属于自己的那份收入。

       但真的应了那句话,在法院,你有理未必就能打赢官司。下面,我就说说我在打这场官司是所遇到的一些情况,应该总的来说,还是我对法律知识不熟悉所致。

       1、不会写起诉书。是吗?真的!当时我也是这样想,一份起诉书有何难的,本人过去不知写过多少书面材料,一份起诉书能有什么?于是照葫芦画瓢,写了一份,结果拿到法院,被告知起诉书写的不对,哪里不对,没时间和你解释,你去咨询律师。于是只好求助律师,在律师的帮助之下,才写好起诉书,才立上案。

        2、起诉被驳回。原以为,这点小事是秃子头上的虱子——明摆着的,他欠我工资还我钱是天经地义,不用法官,就是老百姓都知道应该怎么做。但是到了法庭,经过了法庭调查之后,法官问双方是否同意调解?被告方表示不同意。好,法官说那你们等待法庭宣判吧。当拿到法庭的宣判结果之后一看,我才傻了眼,我的起诉被驳回了。我当时心情真是像是打翻了五味瓶,感觉不是个滋味。

        3、上诉再次被驳回。对此结果我当然不服,于是上诉到北京二中院。到开庭之日,法官依然驳回了我的上诉。但这次法官跟我讲了被驳回的理由,毕竟是市一级的法院,法官告知我起诉的主体不对,虽然他写了承诺函,但你所要的工资应属于公司所欠,他个人也表示他向公司要,如果要不来,由他个人承担。现在公司还在,所以这笔债务应由公司承担。当时我强调新公司是不承认这笔债务的,法官说你不要管新公司承认不承认,你应该重新起诉,当然在这种说不清的情况下,你可以连他本人带公司一起起诉。并指出虽然他有承诺函给你,但是,拖欠属于公司行为,你的证据还欠不足,并且给我讲了证据在法庭的重要性。至此,我算是闹明白了我为什么没有打赢这场官司的原因。

         4、做好充分准备,再次起诉。俗话说:不吃一堑不长一智。我有了前两次的经验,这次我做好了充分准备,我请教了在这方面有经验的同志,并找到了充足的证据——公司的工资欠条。于是拿着材料到法院再次起诉。由于这次准备的充分,被告拿不出任何站的住脚的“证据”。法官当庭调节宣布,公司必须偿还我的工资,而且加了一句:自宣判之日起三日内必须给付,如拖欠一日追加100元。这次,我终于诉胜。到第三天下午,被告就将所拖欠的全部工资送到法院。当法官将工资转发给我时,我此时心里的感激之情难以用语言来表达。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017