注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

事由缘生的博客

事事万物,由心感知;缘于机遇,生于阴阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络空间真是大,居住“博客”千万家。有缘千里来相会,共同语言传佳话。博主个个学问大,慷慨激昂你我他。我欲闲来“和一曲”,还欠功夫不到家。多向博友来学习,缘分才是真情话。

网易考拉推荐

【原创】回忆文革期间二三事  

2010-01-21 14:44:40|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       我们这一代人所经历的文革,虽然已经过去三十多年了,但至今有些事仍不能从我们的记忆中抹去。回味起来,就像是昨天刚发生的事情。我在文革中所遇到的这几件事情,想必有的兄弟姐妹也都遇到过,在此写出来,供我们大家作为历史的回顾的下酒小菜。现在看来当年那些事真是荒诞无稽,但在当时人们对此事是极认真的。

        一、红卫兵与我无缘

        为什么?因为我被告知我的家庭出身是中农,中农怎么啦?又不是地主富农?不行!在当时讲阶级成分的年代,被告知中农是团结的对象,不是依靠的对象,所以不能加入红卫兵组织。我心里真是想不通,什么时候划得的成分?我怎么压根不知道,再说家庭出身与我何干?我当时只是个学生而已。于是带着这个问题回家去问父母亲,父母亲听说后也感到不对劲儿,因为从我们家解放前在农村的财产根本够不上中农,弄个贫下中农都很勉强。于是,我父亲赶紧写了一封信给家乡的村委会,要求对成分问题进行复核,当时我记得在信上写了有几间破房,几亩地之类的话。隔了有十几天,村委会来信说已做了更正,应属于贫下中农。但此时,我已无信心去加入红卫兵了,因为父亲参加四清工作队在某单位被批斗了,记得那天早上,父亲走的很早,我醒来时看到他给我写了一个纸条,上面说到:孩子,我决不是黑帮,决不是反革命分子,我热爱党,热爱毛主席。我看到母亲一脸的愁容,正在坐在那里,见我醒来,说了一句:“你爸被斗了。”可是那时的我能说什么呢?带着一种无奈和惆怅,似乎掉进了万丈深渊里。还好,父亲是个开朗的人,虽然被斗时被剃了光头,挂了牌子,但是回家后依然有说有笑,不把他当回事,被审查了一段时间后,又被放回来了。

        二、要求插队却去了矿山

        记得68年前后,全国掀起了上山下乡热,那时,似乎只有这一条路可走,如果没有特殊原因,应该是铁定了,当然我没有别的选择,因为我找不出任何被照顾留城的理由。于是我也和其他同学一起报名去黑龙江虎林插队。回家后和母亲一说,母亲一声不吭的转身走了,我知道她心里难过。但是那时她也知道,这是没有办法的事。后来学校连走了三批,我依然没有得到通知。我正想去问问,学校却找到我说:现在京西煤矿正在要人,你去不去?如果不去,那就去东北。当时我都没有犹豫说:“我去!”为什么找到我我也不知道,只知道原来往煤矿去过几位同学,有的因为怕危险,自己跑回来了。我主要考虑煤矿虽然危险,但毕竟离家近一些,也没多想别的就去了。一干就是四年多,主要是下井挖煤。当时北京城里去了不少的学生,还有的是高干军人的子弟。后来听说一位师长的孩子在北京木城涧煤矿殉职,据说这事还惊动了当时的北京市革委会主任吴德。98年知青返城大聚会时,我们曾在矿山工作的一些哥们也聚了一次,有好几位熟悉的哥们已经不在了,听说有一位结婚才两个月就出了事,入殓时,媳妇都没哭。

         三、国庆游行变成了“游园”

       新中国建国以后,每年十月一日都要举行国庆大游行,那时我真是特想参加一次国庆大游行,能亲眼看到伟大领袖毛主席该多好。机会终于来了,69年国庆节到来之际,我被通知去参加国庆典礼游行。九月的北京那时天气还是比较热的,我们天天在一个地方搞集训,练习走方队。人都晒黑了,也没有怨言,只是盼着早一天能到天安门广场。但有一天突然接到通知说训练暂停,回单位待命。不知怎么回事?在单位呆了一个星期左右,就又接到通知说这次国庆庆典不搞游行而改为游园,让大家学跳一些舞蹈,以备联欢使用。十月一日这天,我们被安排在颐和园参加国庆游园活动。昆明湖上搭了一个水上舞台,我们都坐在小船上看演出。正当大家看得兴高采烈之时,一阵高呼声随之而来,我们定眼一看,只见一大船缓缓驶来,里边坐着敬爱的周总理,李先念、郭沫若等一大批党和国家领导人。我们也欢呼起来,向领导们招手致意!顿时群情激昂。但只见周总理两道剑眉紧锁,除了拍手之外,脸上并无任何表情,我们致死也不会猜到,那是总理在处理了9.13林彪叛逃事件之后的沉重心情还没有得到缓解,笑不出来啊!当时只是对颐和园佛香阁前面的云梯墙上有一段林彪的大幅语录“读毛主席的书,听毛主席的话,做毛主席的好战士。”被涂抹覆盖了,还不得其解,以为是有碍观瞻。后来才真相大白。从那以后,每年国庆节(不是大庆)就搞游园活动了。

       

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017